桥东区人民检察院 “两提升、四借力”加强诉讼监督实效

101人浏览 / 0人评论

       随着监察体制改革和以审判为中心的诉讼制度改革,检察机关的诉讼监督工作也面临诸多挑战,监督无回应、落实不到位、效力不强等问题日益凸显。为更好地履行监督职责,桥东区检察院把握诉讼监督的主动性,拓宽法律监督触角和载体,建立起由内至外有效的监督网络,在全力提升自身监督能力的同时,通过“两提升、四借力”全面加强和改进立案监督、侦查监督和审判监督工作,诉讼监督工作开创出新局面。

       一、“两提升”加强诉讼监督能力

          一是提升检察业务能力。以审判为中心的改革对检察官的业务能力提出了更高的要求,桥东院将在市院组织的大练兵、大比武的基础上,积极开展符合本院实际的学习、培训、练兵活动,以期进一步提升检察官业务能力,适应改革的大潮流。       二是提升监督意识。不断加强检察官敢于监督、善于监督的意识,树立不依法作为、违法乱作为就是无视检察权存在的意识,进一步提升检察官的责任感、使命感和危机感。

       二、“四借力”推动诉讼监督工作

       一是借市院之力。针对监督无回应、落实不到位等问题,积极向市院反馈情况,建议市院定期向基层院收集监督方面存在的问题,统一由市院向市级侦查机关、审判机关通报整改落实情况,合力解决诉讼监督实效。二是借监察委之力。完善审查案件发现线索交办机制,加快建立健全案件线索的发现和管理机制,对于诉讼过程中发现的线索,及时移交监察委,并积极跟进,争取件件有回复。三是借人大之力。积极争取人大支持,合力加强监督尤其是审判监督,对于相关部门的整改落实情况及时公布。四是借社会监督之力。通过检务公开、检察工作座谈会等方式,及时向人大代表、政协委员、人民监督员公布监督信息,使社会各界知悉检察监督工作开展情况,借社会监督之力促进监督工作取得良效。

全部评论