药品违法广告宣传公益诉讼案初战告捷

101人浏览 / 0人评论

       近日,桥东区食品和市场监督管理局(下称区食药局)书面回复了桥东区检察院制发的关于查处“活力源胶囊”涉嫌违法广告宣传的诉前检察建议书,并详细通报了查处该药品违法广告宣传的行政处罚结果。至此,由基层院发出公益诉讼检察建议,全市食药系统联动查处“活力源胶囊”违法广告宣传公益诉讼案初战告捷。

       2018年5月中旬,桥东区检察院干警在履职过程中发现山东省春天药业有限公司生产的“活力源胶囊”药品广告宣传册,涉嫌未经审查发布广告、扩大药品适应症或者功能主治宣传、含有利用专家、医生、患者的名义和形象作证明的内容等多项违法广告宣传内容并在桥东各大公园分发。药品不同于普通商品,具有明确的药品适应症和功效,这种通过发布违法广告对药品进行扩大药品适应症等宣传,严重扰乱了药品管理秩序,严重影响百姓身心健康。桥东区检察院依法履行行政公益讼诉职能,在我市食药领域率先向“活力源胶囊”药品违法广告宣战,通过诉前检察建议书方式督促桥东区食品和市场监督管理局依法履行药品广告监管职责,保障广大群众科学合理用药环境。

       区食药局收到检察建议书后迅速作出反应,表示已在桥东区范围内严查“活力源胶囊”违法药品广告,同时鉴于该药品主要在宣化区鑫海大药房、桥西区察哈尔大药房有限公司展览馆店销售,桥东区已书面上报市局请求在全市范围内严肃查处上述药品。市局随即向全市下发通知,要求辖区各局及时查处该药品违法广告宣传。

       近日,历经市县两级食药部门的通力合作,桥东区食药局作出正式书面回复并附上市局抄送的宣化区、桥西区食品和市场监督管理局查办案件情况报告。经桥西局现场调查发现,张家口仁爱察哈尔大药房连锁有限公司展览馆店为了更好地销售“活力源胶囊”,在河北申奥广告有限公司印制4000本“活力源胶囊”广告宣传册,广告费用3500元。在宣传过程中雇佣了2人派发宣传册,每人每天50元,宣传了5天,共花费500元。广告费用共计4000元。经核实,该药品宣传册中内容未以国务院食品药品监督管理部门批准的说明书为准,进行扩大宣传;涉及改善和增强性功能内容,构成了发布违法广告的行为,对该店作出如下行政处罚:1.责令当事人停止发布违法广告,消除影响;2.处以广告费用1.5倍的罚款,罚款人民币6000元。宣化区并未发现该药品有售。

全部评论