桥东区院批捕一起涉嫌同性恋交友抢劫案

116人浏览 / 0人评论

       近日,桥东区人民检察院严把案件质量关,批捕了一起以同性恋交友为诱饵的新型抢劫案,并深入大中专院校以案释法,督促学校加强安全管理,做到“前思后想”,以刑促行,类案监督,收到了良好的社会效果。

       经查,犯罪嫌疑人芦某某于2017年6月至9月间,多次通过“blued”(同志社交软件)及微信交友软件,结识同性恋男子被害人,并引诱被害人与其见面,采取持刀威胁、殴打、辱骂等方式,抢劫被害人随身携带的现金或强迫被害人通过微信转账、支付宝转账等方式,对多名被害人实施抢劫,并抢得人民币30900元,全部用于个人挥霍。受案后,桥东区院立即召开了检察官联系会议,办案组认真研究讨论,认为该案手段特殊,涉案数量及被害人数较多,且芦某某在取保候审期间仍继续作案,社会危害性大,该院以涉嫌构成抢劫罪依法对犯罪嫌疑人芦某某作出批捕决定。

       作出批捕决定后,桥东区人民检察院认真分析案情总结规律,发现该案受害人多数为在校大学生。针对这种情况,桥东区院通过类案监督的方式制发检察建议书6份,并深入北方学院、河北建筑工程学院等六所大中专院校,督促学校加强在校学生安全管理工作,取得良好社会效果。

全部评论